Extreme Барахолка

Новый сайт Барахолки экстремального снаряжения Snaraga.org: http://snaraga.org

Добавить объявление

Персональное меню
Вы вошли как: Гость
Группа: "Гости"


Рубрики новостей
Новости [12]
Мероприятия [2]
Статьи [24]
Путешествуй с нами [5]

Статистика
Главная » Новости » Статьи » Коварство Эльбруса. Опасность в легкости.
Добавлено: 23.05.2014
Коварство Эльбруса. Опасность в легкости.
Коварство Эльбруса. Опасность в легкости. - Статьи - Новости - Extreme Барахолка

Источник: www.climbing.ru



Когда я ставил тему о том что пропали два альпиниста Николай Зубрицкий с Украины и Елена Серебрякова из Москвы, я подумал, вот уж действительно, вроде бы гора не сложная, кругом полно народу (в те дни вообще шли соревнования по забегу на Эльбрус, в котором принимало более 300 человек участников) и на тебе.

А когда узнал что во время поисков погибли еще два альпиниста, причем в палатке, то задумался:
А такой уж простой Эльбрус, как его малюют?

Все эти зазывалы, турфирмы, которые зовут всех "покорить" Эльбрус, все эти фотографии с полуголыми девушками, и ребятами, весь этот антураж, - все это расслабляет. тысячи взошли на Эльбрус. тысячи! Чем я хуже?
И прутся все кому не лень.

И все же я понял. Главная опасность Эльбруса это... его простота восхождения.

Да, вот как это ни странно звучит.
Простота восхождения расслабляет, делает человека менее критически настроенным. Он не видит опастности. Другое дело Эверест. Там человек собран, каждый нерв натянут как канат, и чем выше, тем контроль сильнее.
А тут Если делают забеги, то что я мужик здоровый, с ногами с руками не заберусь? Да еще и девушку прихвачу, попижонить, чтобы залюбила меня сильнее.
Затрат мало, кайф большой.
Читая на Риске замечания, я понял что не все так легкомысленно относятся к простоте Эльбруса.
Их даже игнорируют. Вообще скоро Эльбрус и за гору считать может не будут. Так, туристическая прогулка.



Однако смерти настораживают.
Николая Зубрицкого нашли. погибших - нашли. Елену Серебрякову еще нет.
Количество людей вокруг, легкость восхождения, не гарантирует жизнь.
И погибают далеко не новички.

В чем же коварство Эльбруса кроме вот этой простоты?

Я занялся этим вопросом, но поток фирм которые ведут на Эльбрус кого попало шквалом набросился на меня и толком я не могу найти толковые замечания по трудностям восхождения, по тем сложностям , с которыми можно встретиться лицом к лицу и оказаться на грани смерти.
И все же я нашел некоторые статьи. Они могут пригодится тем, у кого взбредет в голову собраться на Эльбрус.

Бывалые могут усмехаться, только вот смерть не жалеет никого и бывалые там погибают, если не пучками, то все равно погибают.

Тайна исчезновения Константина Шепеленко



10 октября 2007 г. школьному учителя географии СШ №206 из Киева Константину Борисовичу Шепеленко исполнилось бы 31 год. Он пропал без вести при "акклиматизационном выходе" группы вокруг кратера восточной вершины Эльбруса" 1 августа 2006 года примерно в 15.30, за 70 дней до своего 30-летия.
В тот же день тремя часами позже с участниками этой группы произошла еще одна трагедия, унесшая жизни троих ребят: Куценко Оксаны, Любарского Сергея и Фельдбарга Ильи.
Прошло время, улеглись эмоции. Но вопросы остались. Родителям, не видевших гор, сложно понять, что заставляет их детей туда идти.
Активный отдых без цивилизации? стремление посмотреть на землю с высоты птичьего полета? желание проверить себя, зная что там были тысячи твоих ровесников? Наверное, но ответы эти всегда будут неполными.

Но насколько оправданным может быть такое желание для молодых людей, незнакомых с горами? Действительно, двуглавый конус Эльбруса среди альпинистов и горных туристов не считается самой сложной вершиной.

В этих кругах считается правилом хорошего тона преуменьшать сложности восхождений, низводя их исключительно до "технической сложности".
Формально сложность Восточной вершины Эльбруса равна 2А категории сложности, что подразумевает умение уверенно владеть кошками, ледорубом и проходить с перильной страховкой потенциально опасные участки протяженностью до 150м.

С другой стороны, открыв турфирмы с призывами, что "на Эльбрус может взойти любой здоровый человек...техническая подготовка не требуется", представители коммерческих туров успешно убеждают в этой мысли незнакомых с высокими горами.
Последним говорят, что главное - желание и деньги.
А все проблемы решат опытные гиды.

В Интернете выложены десятки описаний о подобных мероприятиях, в том числе, действительно - людей без специальной подготовки. Подумав, нетрудно прийти к мысли, что пишут-то успешно сходившие.
Примечательно, что из 5 членов комиссии по расследованию данного НС, двоим (т.е. 40 % руководителей горных походов высшей категории сложности)- не удалось в свое время по тем или иным причинам достичь отметки "5642 м", несмотря на несколько попыток. Потому что эта гора – высокая, и этим сказано многое. Да и на высшей отметке Украины - Говерле, при минимальной "технической простоте" число поднявшихся на нее зимой примерно на два порядка меньше, чем летом, а жертв – хватает. Ну а зимой на Эльбрус порой не могут подняться и чемпионы России по альпинизму в ледовом классе.

Нельзя не сказать и о настроениях молодежи.
Зная уже об этой, и других трагедиях, туда вновь и вновь готовы идти "горячие головы". Основная причина – все та же пресловутая "техническая доступность", а в головах: "волков бояться - в лес не ходить", "пробовать всегда нужно", "очень хочется противостоять и пойти наперекор всем устоявшимся стереотипам".
И, конечно же, "мы там умирать не собираемся, а убиться можно и на ровном асфальте". Кто же собирался? Здесь уместно привести слова участницы группы, в которой был Шепеленко: "Хочу ще сказати, що аби наша група зустріла той труп (хлопець з Маріуполя) в той день раніше - ми б не були б такі безпечні, а , нарешті, зрозуміли всю небезпеку, може, хтось би пішов відразу вниз" (Н.Иванченко).

Конечно, самостоятельное восхождение на Эльбрус компании "новичков" и восхождение на Эльбрус "новичка" в компании опытных товарищей или с гидом – надежным гидом - это две совсем разные вещи. Шепеленко к своим неполным 30 годам был достаточно взрослым, чтобы не понимать значения гида, руководителя для такой горы как Эльбрус. Я задавал себе вопрос: почему он не записался в турклуб или секцию альпинизма?

Частичный ответ был получен, когда увидел глаза его учеников. Костя был очень увлечен своим делом – делом педагога, посвящая большую часть своего времени общению с детьми в школе, многочисленных кружках, туристических экскурсиях. Неплохая физподготовка и многолетние навыки коротких походов наряду с неоднократно слышанной "технической доступностью" высшей точки Европы давали основание не считать восхождение на нее авантюрой.
Поэтому, когда появился "руководитель, с большим стажем...из старейшего киевского турклуба", Шепеленко наряду с остальными участниками группы посчитали проблему решенной. "Не волнуйтесь – у нас будет очень опытный руководитель", - сказал он родителям перед отъездом. Но как начинающим можно оценить степень опытности руководителя, гида?
По большому счету профессиональных сертифицированных горных гидов в Украине нет, как нет и юридически узаконенных контрактных отношений. А посему в качестве гидов выступают кто угодно, выкладывая в качестве неоспоримого аргумента опыт восхождений на гору или лицензию на право оказывать тур-услуги.

Зная, что с ним на такую высокую гору люди идут впервые, "гид-проводник" группы запланировал ни много, ни мало – траверс Восточной вершины Эльбруса. Причем за 7 дней - от выхода в пос. Эльбрус – до спуска в пос.Терскол. До настоящего времени мне не доводилось слышать о случаях прохождения полными новичками траверса Эльбруса.

Для непосвященных: траверс, т.е. прохождение через вершину с полной выкладкой – задача гораздо более трудоемкая, чем восхождение налегке. На траверсе приходится ночевать выше, чем при радиальном выходе и здесь недостаточная акклиматизация и большая степени автономности - сразу ставит группу в тяжелую ситуацию. Даже при запасе времени. Но семи дней мало даже для подготовленной группы в идеальных условиях!

А есть же еще вероятность непогоды... Характерно, что этот человек собирался вести группу новичков по непроработанному им маршруту: "штурмовой лагерь мы поставим наверху,
ЕСЛИ БУДЕТ ТАКАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ". Считается, что путь по восточному склону Ачкерьякольскому лавовому потоку) - не сложнее самого популярного маршрута с юга и оценивается в ту же категорию - 2А. Побывав там, могу утверждать, что этот путь не является тем маршрутом, с чего следует начинать знакомство с Эльбрусом. Выматывающие подвижные осыпи на льду на высотах более 5000 м, на фоне которых людей не видно, коварные участки перехода с камней на фирн-лед и обратно, гораздо большая степень удаленности от спасслужб и инфраструктуры – сомнительное "удобство".

Даже без планируемого траверса. Я дотошно выпытывал у оставшихся участников: может, это они настаивали на таком маршруте? Ответом было: "откуда мы знаем, какие маршруты есть?! Мы просто хотели подняться на Эльбрус...". После этого должен возникнуть риторический вопрос: а собственно, ДЛЯ КОГО человек, которому новички оплатили практически все расходы, выбрал ТАКОЙ МАРШРУТ и СПОСОБ ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ?

После случившейся трагедии некоторые представители украинского туризма обвинили ребят, что они:
а) нашли самого плохого гида;
б) пошли в нарушение туристических правил. Характерно: ни разу - от момента дачи согласия руководить мероприятием до трагедии - этот человек не озвучил перед группой, что он всего лишь "гид".

А вот слово "руководитель" звучало неоднократно.
Могут новички не знать всех правил туризма? А член федерации туризма? И если это - "самый плохой гид", в чем смысл такого пребывания в рядах федерации человека, не имеющего к концу туристической карьеры официального руководства даже походом 1 к.с.? Есть ли вина группы и Кости в том числе, что они не навели подробные справки о данном человеке? Наверное - да. Говорят, что основа успешного бизнеса – недоверие. К клиентам, компаньонам, посредникам.
Может ли УЧИТЕЛЬ, НЕ ДОВЕРЯЮЩИЙ ЛЮДЯМ, быть хорошим педагогом?..

Было бы несправедливо утверждать, что ребята абсолютно не задумывались о своей безопасности. Обращаясь к разным экспертам, в ответ они слышали совершенно противоположные мнения. Тем не менее, вначале ребята отказались от авантюрного желания тащить их на Эльбрус в мае.

Когда в августе им был указан новый маршрут, они допытывались у гида, каков маршрут по сложности? На что слышали: "что вы непонятные вопросы задаете!
Все зависит от погоды, какой маршрут труднее".
Поднимался вопрос о безопасности и по дороге, но "керівник нас ще в поїзді запевнив, що нещасні випадки в більшості відбуваються з людьми без кішок, через халатність" (Н.Иванченко).

При этом "гид" не озаботился наличием у новичков касок. Вероятно он исходил из того, срыв людей, впервые одевших кошки на снежно–ледовом склоне – ситуация из разряда фантастики.
А ведь наиболее опасные травмы при падении – черепно-мозговые. Да и то, что со всей группой до похода "гид" не ознакомился, его вовсе не беспокоило.

Напротив - послужило в дальнейшем поводом не заходить в спасслужбу, находясь в Терсколе. И не записать ее номера телефонов. Формально данную группу нельзя считать коммерческой, но руководство совершенно незнакомыми людьми – весьма ответственное и хлопотное мероприятие, чтобы легко на него соглашаться. Если, конечно, думать о безопасности и собираться нести хотя бы моральную ответственность.
Посмотрите еще раз внимательно на фотографии участников: не нужно быть сверхопытным туристом, чтобы понять, что Куценко Оксане даже на "классике" с юга делать нечего. А ведь формально она – здоровый человек и, согласно логике рекламы – "годна для Эльбруса". И сколько слабых участников еще могло отсеяться при элементарной проверке грамотным гидом на месте еще до выезда?

На Кавказ выехала группа в составе 13 человек, включающая три микроколлектива: "проводника" Тополенко, знакомую с ним туристку с достаточным горным опытом Давыдову; подгруппы, имеющей отношение к КНЭУ (Киевский национальный экономический университет) – Овчаренко, Гаврилюк, Любарский, Фельдбарг, Иванченко, Куценко, Усов и друзей Шепеленко – Жиделяева, Кузнецова и гражданина Чехии Мага.

Такая большая группа уже сама по себе ТРУДНОУПРАВЛЯЕМА и ПОТЕНЦИАЛЬНО ОПАСНА.
Но это ничуть не заботило "проводника", не находящего ничего страшного в разрывах, растягиваниях группы – начиная с поезда и вплоть до момента трагедии. К сожалению, подобный стиль управления в последние годы становится нормой для Эльбруса, гор вообще и часто - туристов и альпинистов со стажем.
И убедить таких руководителей, что руководитель виноват не тогда, когда случилась авария вследствие разрыва группы. А тем, что закрывал на это глаза еще ДО ТОГО – очень сложно, порой – невозможно.

События 1 августа 2006г на Эльбрусе с гибелью начинающих туристов сразу в ДВУХ многочисленных (по 11 чел в каждой) украинских группах обусловлены ЧРЕЗМЕРНЫМ РАСТЯГИВАНИЕМ, исключающим эффективный контороль.

С другой стороны, ОЧЕНЬ СЛОЖНО добиваться компактного передвижения группой, с соблюдением мер, обеспечивающих безопасность – если вокруг тебя этих правил почти никто не придерживается. Сейчас на Эльбрус многие ходят без ледоруба – с лыжными палками – "на крутой лед выходить никто не собирается".
Каски носят – единицы (оказывается, "при срыве они слетают с головы и вообще могут защитить только от падающих камней").

У немалого числа "продвинутых восходителей" сложился устойчивый стереотип-рефлекс: "на Эльбрусе веревки не нужны". Это положение справедливо для отмаркированного наиболее популярного маршрута в благоприятных условиях, где передвижение происходит строго по тропе. А если на этом маршруте вешек нет? непогода не позволяет их определить? Или заведомо отклониться от традиционного маршрута?

Как можно пренебрегать основными правилами передвижения по ледникам? Даже на идеально ровном закрытом леднике есть вероятность трещин, которая существенно возрастает, если поблизости – большие зоны ледовых разрывов и скальных обрывов.
Самое поразительное, что "гид" годом ранее уже имел печальный личный опыт попадания в трещину и чудом остался жив; страдал он ранее и от горной болезни из-за форсирования набора высоты. Но учиться люди начинают тогда, когда признают свои ошибки.

ЧП в горах редко бывает случайным. Можно сетовать на фатальное невезение "гида", однако разве не везением явилось, что ни один из заболевших горной болезнью вследствие неадекватной акклиматизации и двух ночевок на 4650 м остался в живых? Гораздо более подготовленные люди умирали и на меньших высотах.
Разве не везением оказалось то, что на пути подъема, оказавшегося в некоторых местах даже круче того участка, где погибли Костя и другие участники, никто не сорвался? Но вверх и вниз люди без опыта хождения в кошках идут по-разному. И по-разному ведут себя, сознавая или не сознавая опасность. Поэтому места разыгравшейся трагедии оказались вполне определенными. И еще небольшое отступление.

ОБ ИЛЛЮЗИИ КОММЕРЧЕСКИХ ТУРОВ

Казалось бы, все просто: ты платишь деньги – получаешь сервис. Но просто это только на первый взгляд. Множество фирм во всем мире занимается организацией именно подъездов, документов, проживания в базовом лагере и т.п. И они не несут никакой ответственности за восхождение. Но эти же фирмы могут выступить в роли и организатора восхождения - все зависит от запросов клиентов. Есть еще фирмы, которые поставляют клиентов этим фирмам.

И фирмы, которые делают экспедиции с гидовским сопровождением, когда гид, как мама родная, следит за клиентом всю дорогу и полностью за него отвечает. Уровень подготовки людей, обращающихся в горные фирмы - разный. Таким образом, в одной команде могут оказаться люди с СОВЕРШЕННО РАЗНОЙ ПОДГОТОВКОЙ. И если гиды такой коммерческой группы озабочены безопасностью – пострадают интересы (читай - восхождение) самых подготовленных: "за что мы платили деньги???".

Если во главу угла фирмы ставится результат – неизбежно страдает безопасность и самые слабые могут оказаться в экстремальной ситуации: отстать, спускаться самому и т.п. И чем больше коммерческая группа - тем подобные ситуации реальнее. Идеальный вариант – когда каждого клиента опекает персональный гид. Но работа настоящего гида стоит очень дорого. "Почему вы не наняли гида на Монблан?" - порой порой спрашивают наши альпинисты у европейцев. "Нам это не по карману...". При этом, в отличие от приученных к дисциплине представителей западной цивилизации, клиенты с опытом из стран СНГ далеко не всегда готовы выполнять все указания гида.

Для полноценной акклиматизации к тому же Эльбрусу, чтобы восхождение было комфортным, требуется не менее недели- с грамотно построенным высотным графиком. Для повышения шансов подняться при вполне возможной непогоде в день штурма необходимо иметь запасные дни... Но клиенты-дилетанты этого чаще всего не знают, а если и слышали – то не способны в надлежащей мере оценить сей нюанс, руководствуясь преимущественно финансовой стороной. Ведь время – деньги. Если серьезная фирма закладывает существенные затраты на подготовку и обеспечение надлежащего уровня безопасности, выдержит ли она конкуренцию с теми, кто минимизирует свои траты и требования к клиентам? Всех ли устроит гид, который проверит вначале уровень подготовки клиента и откажет заведомо слабым, если рядом есть другие, менее придирчивые? Стоит ли говорить, что уверенно освоить даже элементарные технические приемы за несколько часов занятий невозможно? С другой стороны, в крупных городах имеются вполне легальные пути за 3-4 сезона качественно подготовиться в альп- и турклубах к такой горе как Эльбрус. А горы – стояли и стоять будут.

Берегите себя и возвращайтесь. Вас ждут дома.

Категория: Статьи | Просмотров: 1092 | Добавил: olsha | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 1
1 vit6226  
0
Очень интересная и познавательная статья, особенно для тех кто собирается в горы. Я целиком солидарен с автором. В тех места нельзя пренебрегать основными правилами техники безопасности.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разделы Барахолки
Архив [45]
Более не актуальные объявления

Социальные сети


Барахолка экстремального снаряжения Snaraga.org © 2024